Отель и ресторан «Üksik Rüütel»

Отель и ресторан «Üksik Rüütel» (перев. «Одинокий Рыцарь») расположен в деревне Курна (на Лагеди теэ, недалеко от круга Юри), в 13 км езды от Таллинского аэропорта им.Л.Мэри.

Немного из истории:

… По мере того, как Таллин становился ганзейским городом, у горожан возрастала естественная потребность в защите от врагов, дополнительной рабочей силе, еде и обогреве, которые они могли получить за стенами города — из окрестностей. Начали появляться пригороды Таллина, подорожала земля вблизи самого города. Таким образом, уже в 1384 году топоним Curnal (на эстонский манер – Kurna) впервые упоминается в городских летописях.

В переводе на русский язык слова «kurnama» есть несколько значений.

1. цедить / сцеживать / фильровать

2. изнурять / изматывать / истощать.

Был ли народ в этой деревне истощён и изнурён непосильным трудом и здоровенным барским хлыстом или же там практиковалось сцеживание/фильрование чего-нибудь съедобного, например, молочного творога – сейчас утверждать затруднительно.

Плодородными пастбищами Курна в течение почти 300 лет управляли землевладельцы по имени Трейдените. В 1671 году генерал-губернатор Англии фельдмаршал Отто Вильгельм фон Ферсен (1623–1703) купил мызу Курна. Из-за серьезного ранения, полученного в бою, в народе его прозвали «калека из Таммепя».

Ферзен был в своё время настолько крутым и значимым человеком, что его крестьяне могли посещать таллинские лавки и спокойно брать всё, что им нравилось – фельдмаршал, ясное дело, после всё порешает. Отличительной чертой служило белое полотно поверх седла лошади, чтобы городская стража изаделка видела, узнавала и уважала.

Непосредственно перед смертью старого Ферзена началась Великая Северная война. Земля была опустошена голодом и чумой, а также бродячей татарской конницей. Пока в 1710 года в мызе Харку не был заключен выгодный договор о капитуляции между Петром I и эстонскими и ливонскими рыцарями, что принесло Эстонии новую эпоху процветания и богатства.

Помещик мызы Курна приказала своим крепостным крестьянам вырыть пруды, сохранившиеся и по сей день и именовавшиеся Голодными прудами. Поскольку у старого фельдмаршала не было наследников-сыновей, то благодаря браку с его дочерями,  в поместье Курна попало семейство Кнорринг – достаточно именитые генералы, советники, дипломаты. Среди них оказался и Врангель.

Мыза Курна «кормила» Таллин, и жизнь в поместье была очень даже хорошей. Парк вокруг прудов был спроектирован известным садовником Фридрихом Винклером в 1897 году. Гордый деревянный особняк был построен вместе с оранжереями, в которых выращивали абрикосы, виноград и персики.

В конце 19 века имение Курна купил немецкий консул Ревелис Николай Андреас Кох. Однако, в 1914 году, с началом Первой мировой войны, немецкий дипломат, проявивший враждебность, был вынужден уехать и передать мызу Курна городу Таллину, где к тому времени эстонцы уже занимали лидирующие позиции. Молоко в дома престарелых и больницы Таллинна поставляли из поместья Курна, границы которого в то время простирались до самого озера Юлемисте.

Дальнейшая судьба поместья Курна — печальна — сплошные  беды и невзгоды.

Расположенные в усадьбе школа, сельский совет и совхоз-центр не могли и не хотели сохранять старую культуру. В 2002 году особняк без хозяина был подожжён. Некогда роскошное деревянное главное здание мызы превратилось с годами в призрачные развалины.

Но, жизнь не заканчивается, память не исчезает.

Сегодня рядом с Голодными прудами играют в диск-гольф, жители Таллина отправляются сюда отдохнуть, погулять, рядом пролегает Таллинская Окружная дорога.

У каждой части мызного комплекса Курна – своя судьба. Например, амбарная постройка, хлев для домашнего скота и часовня на сегодняшний день восстановлены и живут новой красивой жизнью.

Старый амбар оказался на редкость вместительным. После реконструкции на 1-ом этаже появились зал ресторана, каминный зал и просторный банкетный зал. Все залы расположены с одной стороны вдоль длинного коридора, напоминающего улицу. Потолок вдоль всего коридора выкрашен в голубой цвет и напоминает летнее небо. Даже современным строительным материалам по задумке дизайнеров был придан облик старины. Добротная дубовая мебель, тяжёлые двери, кованый декор и прочая атрибутика – всё это создаёт неповторимый и притягательный образ средневековья. На втором этаже отреставрированного здания старого амбара расположена гостиничная часть комплекса. Номерной фонд отеля составляет 20 номеров.

Рядом с гостинично-ресторанным комплексом находится один из тех самых Голодных прудов, где гости могут самостоятельно выловить рыбу: форель и осётра, а также построен первый бревенчатый банный домик и в дальнейшем планируется постройка целой деревушки подобных простых домиков в стиле «шале».

Итак,  в саду старинной усадьбы Курна, ждёт в гости своих посетителей отель-ресторан «ÜKSIK RÜÜTEL», чтобы все желающие смогли остановиться, передохнуть, прогуляться, вкусно перекусить и, возможно, задуматься о прекрасном и почувствовать себя частью истории прекрасной рыцарской эпохи… на мызе Курна.

Для наших гостей

Онлайн Бронирование Отель

Информация

На втором этаже двухэтажного здания имеются 20 номеров, общей вместимостью 48 человек.

Заселение (Check-In) — ежедневно с 15:00 до 19:00 (в другое время заселение возможно, но по предварительной договоренности — по телефону или электронной почте).

Расчетный час (Check-Out) до 12:00.

 

Напишите нам